Home Панорамные фото Храмов Свято-Стефановский Кафедральный Собор г. Сыктывкар
Свято-Стефановский Кафедральный Собор г. Сыктывкар

Смотреть в полном окне

Собор Стефана Пермского — православный храм в городе Сыктывкар, является кафедральным собором Сыктывкарской и Воркутинской епархии Русской православной церкви.

Проект постройки храма был утверждён в 1852 году императором Николаем I и в 1856 году было начато его строительство. В 1883 году освятили нижний храм, а 24 апреля 1896 года в год 500-летия со дня смерти Стефана Пермского состоялось великое освящение храма. Собор был пятиглавым, имел 47 метров в длину, 26 м в ширину и 35 м в высоту. Храм находился на центральной площади города, получившей название Стефановской. В 1929 году церковь была закрыта, а в 1932 году полностью разобрана.

Современное здание собора освящено епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом 26 августа 2001 года. При его строительстве, ввиду застройки города, было изменено местоположение храма по сравнению с прежней постройкой. Высота собора до креста главного купола составляет около 64 метров, планируется возведение отдельно стоящей колокольни.



 

Цитата из Библии

Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. (Святое Евангелие от Матфея. VII, 15)

Поиск по сайту

Основы Православия

Поделись с друзьями:

Понравилось?

Помочь интернет-деньгами

Наша кнопка

88x31 Код
Истина Православия

Православный опрос

Сколько раз в день вы молитесь?

Православные праздники

Благословляй, душа моя, Господа! Господи Боже мой, возвеличен Ты весьма. (Псалом 103)