Home История Писания Книга Руфь
Книга Руфь

 

Книга Руфи — 31-я часть Танаха, 5-я книга Ктувим, книга Ветхого Завета Библии.

 

В «Книге Руфь» подробно изложена история жизни главной героини книги, Руфь. «Книге Руфь» — это своего рода буколическая повесть, яркими красками рисующая патриархальный быт того времени. Рассказ о том, как бедная Руфь собирала колосья на жатве богатого Вооза, как последний, обратив на неё внимание, приказал рабочим побольше оставлять недожатых колосьев, как, по совету свекрови, Руфь стыдливо предъявила свои родственные права на Вооза и как последний перед старейшинами города утвердил свое право на неё, изложен с неподражаемой простотой и искренностью.

 

Содержание книги

В ней содержится жизнеописание благочестивой Моавитянки Руфи и ее семейства. В ней заключается только 4 главы, и главная цель описания оной состоит в том, чтобы показать неусыпающий Промысл Божий над людьми верующими и уповающими на Господа. Действительно, история Руфи содержит в себе много трогательного и поучительного. Во всем семействе Елимелеха выражается примерное благочестие: кроткое обращение и снисходительность со стороны старших и почтительная покорность и полная привязанность со стороны младших. Недаром Ноеминь, прощаясь со снохами своими, говорила им: "да сотворит Господь с вами милость, как вы поступали с умершими и со мною." Нежная мягкость обращения и религиозность имели такое благотворное влияние на Руфь, что она оставила свое языческое заблуждение и приняла истинную веру семейства Елимелехова. Пришедши в Вифлеем без всяких средств жизни, они не ходят по улицам, чтобы просить милостыню; они своим честным трудом стараются приобретать пропитание. С другой стороны, внимательность богатого Вооза к бедной женщине и сердечная благорасположенность и готовность помочь ей в ее бедности, и при этом какое кроткое и простое обращение его с своими слугами, какая простота в образе его жизни! Богатый и знатный Вифлеемлянин, он сам веет на гумне ячмень свой, и после трудов успокаивается не на мягком ложе, а там же на гумне подле скирда. Какая чистота и непорочность в поведении брачующихся, и какие добрые обычаи в обеспечении судьбы осиротевших вдов! И вот за то такие люди и получили особенное благословение Божие. От этого благословенного рода произошел Давид - кроткий и богобоязненный царь избранного народа Божия. Для нас Христиан история эта, относящаяся собственно к Давиду, имеет еще высшее значение, потому что все члены родословия Давида входят в родословную Господа нашего Иисуса Христа и здесь дается нам видеть то беспредельное милосердие Господа, по которому Он приемлет в свое средство и порочных людей, и язычниц, потому что пришел всех спасти.


Книга разделена на четыре главы.

Первая рассказывает о голоде в Земле Израиля, из-за которого Елимелех с женой Ноеминь и двумя сыновьями отправляются в Моав. Там сыновья женятся на моавитянках, спустя какое-то время Елимелех и два его сына умирают. Ноаминь остается с двумя невестками — Руфь и Орфа. Когда Ноаминь решает вернуться в Землю Израиля, лишь Руфь остается с ней.

Вторая глава повествует о том, как Руфь собирает колоски, оставленные на поле Вооза, дальнего родственника Ноаминь, после жатвы для своей свекрови.

Третья глава — о том, как Руфь по совету свекрови открывает Воозу, что он приходится ей родственником.

Четвертая глава — рассказ о выкупе Воозом прав на женитьбу на Руфи и наследие Елимелеха у более близкого родственника. Руфь рожает Воозу сына, внуком которого становится Давид. Перечисляется родословная Вооза и Давида от Фареса, сына Иуды.

 

 

Место книги в Библии

Книга Руфь принадлежит к числу канонических и помещается в Ветхом Завете вслед за Книгой Судей. Некоторые, в частности, Иосиф Флавий даже помещали Книгу Руфь в Книгу Судей. В тексте Книги Руфь встречаются арамаизмы и позднейшие грамматические формы, что давало повод некоторым исследователям относить её происхождение к гораздо более позднему времени; тем не менее, данные арамаизмы могли быть результатом позднейшей редакции, поэтому версия об авторстве Самуила по-прежнему считается одной из основных.

 

Через Давида, по свидетельству Евангелия, Руфь является и праматерью Сына Давидова, Иисуса, в родословной которого, среди немногих женщин, значится и её имя (Мф.1:5).

 

В Иудаизме Книга Руфь является одной из книг Писаний, и входит в Пять Свитков. Книгу Рут во многих общинах читают публично в синагоге на утренней молитве праздника Шавуот. Книга Рут целиком входит в антологию из книг Письменной и Устной Торы (Тикун лейл Шавуот), которую изучают в ночь праздника Шавуот, когда празднуется дарование Торы у горы Синай. Существует несколько причин, связывающих книгу Рут с праздником Шавуот:

Присоединение Рут к еврейскому народу (гиюр) подобно принятию евреями Торы у горы Синай

В конце книги Рут упоминается рождение ее правнука, царя Давида, который по преданию умер в Шавуот

Основные события книги Рут связаны со временем жатвы.

 

 

Использованные материалы

Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. Москва. 1891 г. Репринтное издание 1990 г.

 

 

Цитата из Библии

И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. (Святое Евангелие от Иоанна. I, 5)

Поиск по сайту

Основы Православия

Поделись с друзьями:

Понравилось?

Помочь интернет-деньгами

Наша кнопка

88x31 Код
Истина Православия

Православный опрос

Сколько раз в день вы молитесь?

Православные праздники

Благословляй, душа моя, Господа! Господи Боже мой, возвеличен Ты весьма. (Псалом 103)